N112_egaodehamigaki_TP_V  

 

 

 

記得牙齒狀況開始每況愈下,是在兩年多前,正確來講,是那時遭遇的一場騎機車自摔意外,摔斷了下排一顆牙齒後。

 

170_0099 (19)  

 

 

 

從那之後,每當自己咬到骨頭、硬物或是質地較堅韌的食物時,心都會懸在半空中。從沒想過,只是缺了一顆從表面不易被察覺的牙齒,竟然會連同周遭牙齒踏入搖搖欲墜跟掉牙的可怕連鎖中,雖然過去就知道缺牙會增加牙周病感染風險,也會因為如同房子少了一塊地基,使其他牙齒因應咀嚼跟咬合習慣的改變產生歪斜,牙齒變得不容易被清除出藏在隙縫間的菜渣與細菌,提高蛀牙發生率,導致掉牙。

 

DSC_0807  

 

 

 

而這個我以為這並非只是斷了一顆牙齒就會發生的情況,很快就先從近期的洗牙時檢查時發現突然冒出的兩、三顆蛀牙,連同其他牙齒也開始出現酸痛與搖晃開始,這時候我才發現不能再這樣下去。

 

P1170956  

 

 

 

在從網路上及同事那收集到位於台中北屯區的新華牙醫診所的林義城醫師,在植牙方面擁有資深專業經驗,診療手法也十分溫和仔細這些資訊後,我當然是趕緊安排一個週末前往,然後體驗到過去未曾有過的牙醫看診經驗。

 

 

 

 947 (33)  

 

 

 

乾淨、整齊又明亮的候診空間,還有護士小姐貼心的接待,診所整體給人的感覺相當舒適,並不會像進入一般牙醫診所,如同準備跟一旁患者們等著上刑場的緊張感。

 

9277 (187)  

 

 

 

護士小姐也於看診前,先簡單示範了一套正確的刷牙教學,這的確是我過去未曾有過的經驗,它不僅可以讓人增進對牙齒清潔上的知識,另一方面也可改善不正確的清潔手法,實在是專業又注重細節。

 

627763 (117)  

 

 

 

台中植牙診所 新華牙醫診所

 

 

 

地址: 406台中市北屯區梅川東路五段296號

 

 

 

電話: 04 2247 3558     門診時間:09:00–21:30

 

 

 

臉書 : https://www.facebook.com/HsingHua.22473558/

 

 

 

官網:https://goo.gl/OSjvZh

 

 

 

 627763 (183)  

 

 

 

進到診間見到林醫師後,首先大概說明自己牙齒為何從過去的健康又整齊,開始出現現在讓我感到不安的情況,親切且態度溫和的林醫師先替我做了牙齒現階段情況的評估,並指出過去歷經車禍後,的確使周遭牙齒有鬆動現象,不過可能之前有先治療部分蛀牙,所以牙齒狀況還算良好,雖然最後他仍指出有數顆潛在性風險的候補存在,且說明原本鬆動的牙床會使蛀牙情況惡化速度加快,須趕快將該顆斷牙殘根拔除,進行人工植牙。

 

impla527310_96  

 

 

 

簡單來講,掉牙的連鎖反應從現在才正要開始,聽到醫師如此解釋道,我還真的是心情複雜。

 

947 (38)  

 

 

 

林醫師提到,由於我平常有抽菸盒吃檳榔的習慣缺牙齒槽骨質密度較低,不適合癒合速度較快、手術過程簡單,近年來十分風行的「微創植牙」,需進行一般的人工植牙手術。

 

947 (104)  

 

 

 

他繼續解釋適合微創植牙患者所需具備條件,除了牙齒骨質密度需較高,缺牙狀況也不宜太過嚴重,而長期留住殘根在牙床內的我的斷牙,處理起來會較不容易,畢竟已經有部分牙肉將其包覆,指出再拖延下去,不只會影響到其他顆牙齒,殘根病變的風險也相對增高,接著則由護士小姐帶領我,進行植牙手術更細部的內容說明。

 

 

 

 DSC_0597  

 

 

 

可以了解到,大致上的植牙手術有分一階段或兩階段式的系統治療。首先都必須先把癒合帽埋入牙齦下,經過兩、三個月的骨癒合後,才可以將假牙街上,但若齒槽骨條件不好情況下或是發生骨質疏鬆症,則需延長三到六個月的癒合恢復期。

 

938278 (87)  

 

 

 

所以即使現階段醫師評估我的口腔狀況並不差,但仍須考量到未來的其他變數,做長期性的追蹤觀察。

 

947 (86)  

 

947 (103)   

 

 

 

在進行植牙狀況評估與說明結束後,諮詢師則帶領我前往其他診間進行了解,而這時我也終於見到網路上跟同事們口中所陳述的獨立手術室,以及為了於植牙手術過程中確保患者狀況的心電儀,還有植牙術後保健使用,如同一台小型汽車的高壓氧艙,而後者是為了使植牙後傷口可以更快治癒,手術後患者需要進入其中的設備。進入之前則得飲用維生素C氣泡飲增加血液循環,提高新陳代謝能力。

 

947 (13)  

 

 

 

 我同時也跟醫師提到,自己是不怕痛跟植牙的人,所以可以請他放手幫我治療,在見到我的灑脫跟決心後,林醫師彷彿也產生共鳴般表示我的確能夠完全放心交給他,頓時還真見識到他對自己擅長的植牙領域流露出的專業與自信,心想果然同事跟網路所言都是真的。

 

  DSC_0840  

 

 

 

加上這些精密又新穎的完善設備,自然也是為何有這麼多人除了提及醫療團隊的高專業之餘,推崇新華牙醫診所的另一個原因,就連這時仍在治療期間的我,也給予高度的肯定,放心交給林醫師他們,真的是不必懷疑的

 

 

 

創作者介紹
創作者 Althea 的頭像
Althea

莫利_瞧一瞧

Althea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()